LA VERDAD AL CHILE " DE BUEN SAZÓN"
LA VERDAD AL CHILE
NINA SALGUERO
Hace décadas, digamos que en siglos
anteriores, se comentaba que los tamales vendían en lo que fue el
Distrito Federal, tamales en los que el comensal podía encontrar “
dedos de niños” o de plano “ dedos”
ya sea de adultos o niños, esa
leyenda urbana hizo que los expendios de tamales casi casi quebraran,
pues la clientela se ausentó.
Falso o verdadero, procedemos de una
cultura ancestral en la cual el antiguo Imperio Azteca, ponía a la
venta la carne de los sacrificados a los dioses y se menciona que el
zacahuil, ese enorme tamal de dos metros, podía llevar desde carne
de aves o jabalíes, hasta carne humana producto de las guerras
floridas, donde abundaban los esclavos; no en todas las tribus se
llevaban a cabo estos rituales canibalescos, los conquistadores se
referían al Imperio Azteca, como “ sanguinario y brutal”.
Al paso de los siglos, sometidos
Imperio y reinos, las costumbres cambiaron y si bien es cierto que la
gastronomía se modificó, lo que es ahora América o Hemisferio
Occidental, aportó a Europa, el cacao y la papa,entre otras
cosillas; ésta última recurso invaluable en las hambrunas.
Desde hace tiempo se comentaba que en algunas
panaderías, los trabajadores de ésta industria al amasaban la
harina y demás ingredientes, añadiéndoles el sudor de su frente,
axilas y que además se agarraban las ingles , no al inglés... (
vulgo: verijas), en tiempos más recientes leyenda urbana o no, se
comenta que en algunas pizzerías, los empleados les meten los dedos
en la vagina a las empleadas, para que la pizza “ agarre sabor”,
siempre se ha sabido y es del dominio público que cuando hay una
buena cocinera en lugar de mencionar que tiene un buen sazón,
mencionan que para que la comida tenga buen sabor “ se la agarran”,
o séase que cocinando se tocan sus partes íntimas y siguen ya
cocinando, ya haciendo tortillas; algunos van a defecar y ni las
manos se lavan; desde luego depende de la ética y la responsabilidad
de cada expendio de comida; aun en los mejores restaurantes se
encuentran “ pelitos sospechosos” que no se sabe si son abajeños
o alteños, no sabe uno si hacer un escándalo, vomitar, o mínimo
que no le cobren el consumo; tanto va a dudar el mesero, como lo va a
negar el encargado de la cocina o el propietario del restaurante;
vamos al grano mis queridos lectores; resulta que circuló en las
redes sociales, el caso de dos trabajadores temporales de una
compañía ; uno de ellos “ parece se orina en el producto, los
chiles ( en este caso) pasan previamente por una banda donde son
seleccionados, desde luego que la compañía ofreció una disculpa
pública, pues en un comunicado expresó que “ la seguridad e
higiene de nuestros productos nunca estuvo comprometida ya que la
fotografía fue tomada en una fase inicial del proceso de producción
que es la etapa previa al lavado de los chiles” . Aún cuando el
empleado aparece con los pantalones abajo y en posición para orinar”
pudo haber sido una travesura de chamacos, quizá hizo como si
estuviera orinando y si efectivamente, la foto fue tomada en la etapa
previa al enlatado, quizá nos hemos comido cosas peores en la calle
pero ni en cuenta, “ a buena hambre, no hay mal pan” y “ ojos
que no ven, corazón que no siente”. pss, yo seguiré comiendo
chilitos de esa empresa.Lamentable lo acontecido en San Juan Chamula,
habitantes de 35 regiones del Estado de Chiapas, fueron testigos de
la muerte por violencia del alcalde, síndico, regidor quinto, el
chofer del ayuntamiento y un civil, los manifestantes exigían obra
pública y pago en efectivo a artesanas, así como exponían ante la
autoridad, sus demandas e inconformidades, cuando sujetos no
identificados, accionaron armas de fuego contra las autoridades, de
inicio y sin fundamentos se culpaba a los mismos manifestantes, el
gobernador de Chiapas, Manuel Velasco, giró instrucciones para
instalar una mesa de diálogo “política y plural y
“fortalecer las garantías de paz y seguridad” de los
habitantes de esa región. Uno de los lectores de ésta columna
insertada en El Heraldo de Tuxpan, me comenta acerca del accidente
acaecido hace unos días, donde un ciudadano fue atropellado por un
camión de una línea de autobuses ubicada en la zona centro… el
lector nos explica que nadie supo que hacer pues si le hubieran
aplicado un torniquete en el muslo, las posibilidades de vida del
joven hubieran aumentado, ya que la hemorragia requería mínimo
cuatro unidades de sangre, esto nos pone a reflexionar sobre tres
cosas importantes, 1.- Ningún problema debe superar, nuestra
supervivencia, es decir: deje los problemas en casa, existen
conductores que entran en sentido contrario por algunas calles, y si
el transeúnte cree que por haber señalamientos, los cafres del
volante los van a respetar, están equivocados,por lo que se
recomienda ver hacia los dos sentidos de la calle, o arroyo
vehicular; trate de ubicar al conductor, pues hay quienes ruedan sus
vehículos y están viendo su celular, tenga cuidado. 2.- Sepa que
hacer en caso de accidente, los primeros auxilios son importantes, si
es turista, tenga a mano los teléfonos de la Cruz
Roja del lugar donde pase sus vacaciones, ubique los módulos de
atención al turista, obtendrá los números de las distintas
dependencias, en los trípticos. 3.- Siga los refranes “
No por mucho madrugar amanece más temprano” o “ Más
vale tarde que nunca”.
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