SIEMBRA DE MAÍCES NATIVOS A LA BAJA





Xalapa, Equez., domingo 21 de febrero de 2016.

En San Andrés Tlalnelhuayocan

Siembra de maíces nativos, a la baja

● El académico de la UV, Andrés Rivera Fernández, destacó el

compromiso social de la comunidad científica para contribuir a

salvaguardar esta riqueza genética

● Construcción de fraccionamientos y casas residenciales desplazan los

recursos genéticos

Karina de la Paz Reyes

El director de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad

Veracruzana (UV), Andrés Rivera Fernández, expuso que cada vez son más

los productores del municipio de San Andrés Tlalnelhuayocan que utilizan

variedades de maíz “mejoradas” en detrimento de las nativas.

“No quiere decir que el cultivo del maíz vaya en picada en el municipio

de San Andrés. Muchos de los agricultores están utilizando variedades para

comercializar, me refiero a los maíces eloteros. Éstos son variedades

mejoradas, de endospermo muy suave”, dijo; “lo que no se dan cuenta es que

estas variedades están polinizando a las nativas”, añadió.

Esa introgresión genética deprecia las características de calidad de las

variedades nativas que están dentro de la localidad. “Es una llamada de

atención muy fuerte; es un elemento de riesgo para las variedades nativas”,

Andrés Rivera participó en el II Seminario “Resultados de investigación

y capacitación de proyectos implementados en la estrategia plataformas de

innovación tecnológica”, el jueves 11 de febrero con el tema “Análisis de la

variabilidad morfológica del maíz de la región de altitud intermedia del estado

de Veracruz y propuestas para su conservación y mejoramiento”.

En el evento, que se desarrolló en el auditorio de la Facultad de

Ciencias Agrícolas, reiteró: “Es conveniente que recuperemos esas variedades

nativas, sus características de dureza, y orientemos a los productores a darles

En la introducción al tema, recordó que México es el centro de origen y

uno de los países que más variedades nativas de maíz ha dado al mundo.

Quienes han logrado la subsistencia de esta planta son los mismos

agricultores, “ellos han sido uno de los principales mejoradores de plantas que

han existido, al conservar los recursos genéticos, sacando semilla de una

generación a otra”.

En localidades como San Andrés Tlalnelhuayocan, los agricultores

continúan la tradición de conservar los recursos genéticos con la obtención de

semillas de un ciclo a otro, la selección de las mejores mazorcas y su

“A nosotros nos llamó la atención San Andrés porque es un área

conurbada al municipio de Xalapa y su crecimiento ha ocasionado que áreas

de cultivo sean utilizadas para la construcción de fraccionamientos y casas

residenciales. Esto constituye un desplazamiento de los recursos genéticos.”

La investigación la desarrollaron bajo la hipótesis de que las

condiciones del área municipal reducida, la alta marginación social y cercanía

con el municipio de Xalapa favorecen la reducción y pérdida de la variación

morfológica de las variedades de maíz que ahí se cultivan.

El objetivo general fue realizar un inventario de este material genético,

caracterizar todas las variedades recolectadas en la cabecera municipal y

determinar su variedad morfológica.

Los objetivos específicos fueron reunir las mazorcas (nueve personas

donaron 824 piezas de diferentes variedades); obtener información adicional

mediante la aplicación de una encuesta (identificaron, por ejemplo, que la

edad de quienes se dedican al cultivo del campo oscila entre los 48 y 86 años,

es decir, es una población vieja la que trabaja estos recursos genéticos).

Además, realizaron una clasificación morfológica de las mazorcas

(forma, tamaño, color), iniciaron un ciclo de siembra con los materiales

obtenidos más representativos y determinaron las características de las

mazorcas. Finalmente, generaron un banco de germoplasma.

El académico resaltó que a la introgresión genética de las variedades

nativas hay que añadir otras dos problemáticas: la edad de los productores que

conservan los recursos genéticos y la disminución de superficies de cultivo

debido al crecimiento de la mancha urbana.

“Tenemos un compromiso social muy importante en rescatar estos

recursos genéticos. Creamos un banco de germoplasma y las perspectivas para

continuar la investigación son amplias.”

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