LA VERDAD AL CHILE–EL KILO DE LIMÓN IGUAL AL KILO DE CARNE
Recibiendo la visita en la Cámara de Diputados de productores de #Limón Persa veracruzanos, preocupados por la especulación que los intermediarios hacen del precio y que termina teniendo un alto costo para el consumidor.( foto face)
Independientemente de la especulación, como ciudadanos tenemos la obligación de investigar que dispara el precio de los productos, en distintos medios de comunicación de diferentes estados de la república, publican notas que entre las lluvias atípicas, exportaciones, importaciones, problemas de inseguridad en estados como Michoacán, además los altos costos del combustible, son agregados al costo final del cítrico.
El legislador Ruiz Arriaga, ha estado insistiendo desde hace tiempo, sobre la producción veracruzana del cítrico, en distintas ocasiones lo ha hecho saber a los medios de comunicación
http://www.rojo-acontecer.com/2013/07/segunda-parte-de-la-entrevista-con-el.html
VERACRUZ PRIMER PRODUCTOR MUNDIAL DE LIMÓN PERSA
El cítrico amargo está en Martínez de la Torre y Cuitláhuac que es el limón PERSA, tenemos dos clases de limones en el país, el limón sin semilla que es el limón persa y el limón mexicano que es el limón con semilla, el 68% de lo que se se consume en el país, es limón mexicano ; entre el 9% que es lo que consume el ama de casa y el 11% que se llevan las jugueras para fabricar diferentes sub-productos del jugo de limón; el 80% se exporta… el 70% a Estados Unidos , otro porcentaje a Canadá y se igualmente a Europa y Asia, se tiene un importante mercado.
EL LEGISLADOR EXPLICA SOBRE ESTRATEGIAS COMERCIALES
en el caso del limón si tener ningún precedente, sin haber escasez lo que sucedió, fue una distorsión; en la central de abastos llegó a $ 19.00 pesos el limón y en la tiendas de servicio a $ 25.00 y se tomó la decisión de quitar el arancel del 2’% a la importación del limón persa esta decisión primero generó alarma dentro de la productores de limón persa y lo que hicimos fue tener una reunión con los productores de limón persa a través de su presidente Cesar Cortés a nivel nacional y empezamos a tener acercamientos con las autoridades tanto de la SAGARPA como con ECONOMIA que es la que fija pone y quita los aranceles para sustentar a través de documentación que, escasez de limón no ha habido y que en estos meses de aquí hasta noviembre no habrá, porque es la temporada alta y a medida que llueve y el clima está a a favor se incrementa la producción y esta baja en diciembre debido al efecto de las horas luz y el invierno , es ahí donde los productores necesitan el arancel porque en la parte Sur de este continente estamos a la inversa allá es verano y corremos el riego de ser invadidos de limón de otras partes y desplazar al limón persa mexicano.
Creemos que se pueda restablecer ese arancel que le da certidumbre a la citricultura del limón persa en el estado de Veracruz , es una agroindustria importantísima de cien empacadoras de limón persa que existen en el país 80 están en Veracruz, Veracruz es el primer productor mundial de limón persa, somos los primeros en todo el mundo y eso genera una derrama económica de más de 4 mil millones de pesos , hay toda una infraestructura a través del limón persa , como legisladores y representantes nuestra intención es resolver las problemáticas que se vayan presentando estamos para ayudar tanto al productor en el cítrico dulce, amargo y todas las áreas productivas porque es muy basto el Edo, de Veracruz.
El consumo per cápita del limón y el consumo per cápita de naranja tiene resultados interesantes , todo mundo piensa que se consume más naranja que limón, pues no es así … se consumen 14 litros de limón contra siete litros de naranja, nos hacen falta campañas de publicidad , el problema con el limón persa es que no lo sabemos partir, lo partimos como el limón mexicano por mitad y si tu partes un limón persa a la mitad no les vas a sacar una gota de jugo tiene que partirse por los costados y dejar el corazón como la manzana y sale una cantidad de jugo impresionante, pero generalmente el ama de casa dice que no tiene jugo y pide el limón mexicano que aunque esté chiquito lo consume, entonces con campañas de difusión y promoción, el consumo se incrementará, no solo en el limón y la naranja, sino también en el café utilizamos los primeros lugares a nivel nacional y lo que hace falta es integrar a los productores desde el campo a la cadena de valor.
Estamos gastando mucho dinero al comprar y no ganamos ningún dinero al vender, necesitamos ir abatiendo el intermediarismo y que esta utilidad se quede en la bolsas de los productores.
El gobierno federal está completamente comprometido y sensible a la problemática y creo que en estos años vamos a avanzar muchísimo en la producción y productividad del campo mexicano.
Exportará Veracruz Limón Persa al Continente Asiático http://www.imagendelgolfo.com.mx/resumen.php?id=40983571
Carestía del limón se debe a su escasez
Fátima Paz FUENTE CAMBIO DE MICHOACAN
Lunes 17 de Febrero de 2014
Morelia, Michoacán.- El encarecimiento del limón en tianguis y mercados de la capital michoacana obedece a una escasez del cítrico en el país, derivada de la temporada de lluvias atípicas que dejó afectaciones graves en los 22 estados citricultores, señaló Sergio Ramírez Castañeda, presidente del Sistema Producto Limón en Michoacán.
“El precio alto del limón al consumidor final está justificado por la insuficiente cantidad de fruta para abastecer a los mercados nacional y local. Venimos de una época de lluvias atípicas que nos causó daños como ninguno de los productores habíamos visto antes, por lo que no hay producción en el país”, especificó Ramírez Castañeda.
El titular del Sistema Producto Limón agregó que la entidad, que concentra la citricultura en la zona de la Sierra Madre, cuenta con posibilidades de ofertar limón a diferencia de otros estados que efectúan el cultivo del cítrico en las costas, por lo que los recientes fenómenos meteorológicos les afectaron en mayor proporción, pero no suficiente para los requerimientos de los consumidores.
“Se requieren dos mil 500 toneladas por día para satisfacer la demanda de limón y mantener el precio al público entre quince pesos y 20 pesos por kilogramo, pero Michoacán sólo está produciendo mil 500, lo que nos deja un déficit de mil toneladas diarias, que explica el elevado costo de hasta 30 pesos por kilo”, precisó Sergio Ramírez.
Esta situación continuará en los próximos meses, ya que será hasta la segunda quincena de marzo cuando comience a fluir la producción de limón de los otros estados citrícolas como Colima y Oaxaca.
“Todavía en lo que resta de febrero y la primera quincena de marzo el fruto se venderá caro, por lo que hasta la segunda quincena de marzo iniciará la disminución y estabilización de los costos”, mencionó Sergio Ramírez.
Ramírez Castañeda enfatizó que sólo las circunstancias climatológicas adversas y la falta de producción los factores causantes del incremento en los precios, por lo que descartó que la inseguridad en la zona de Apatzingán o en carreteras y caminos de la entidad incida en este momento.
POR SU PARTE CONEXIÓN TOTAL MX PUBLICÓ:
Lío michoacano encarece el costo de limón
Antonio de la Cruz
10 de marzo, 2014 [9:45]
Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Si fue a la tienda y descubrió que sale más barato comprar medio kilo de carne, que un kilo de limón, acostumbrarse por que el desabasto se extenderá hasta el mes de abril.
Factores como la caída de la producción, problemas de autodefensas en Michoacán y hasta el ataque del Huanglonbin (HLB), mejor conocido como el Dragón amarillo de los cítricos, son los culpables.
Juan José Rodríguez Flores, Consejo Nacional Citrícola y productor cítricola en la entidad, dijo que Tamaulipas produce al año más de 40 mil toneladas de limón italiano de primera calidad, de los cuales el 50 por ciento se exportó a los Estados Unidos.
“La cosecha de limón italiano arrancó en el estado en el mes de agosto y terminó en noviembre, de las cuales casi 20 mil toneladas fueron destinadas a la exportación y el resto se vendió a las empresas jugueras”.
Indicó que la falta de frigoríficos que permitan a los citricultores tamaulipecos guardar parte de las cosechas para aprovechar los buenos precios cuando se registre escasez, origina que no se cuente en existencia en estos momentos.
Dragón Amarillo, propicia escasez
Para el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el principal culpable por el alto costo del limón es el impacto que ha tenido la plaga del Huanglonbin o Dragón amarillo.
Actualmente, en México ha sido detectada en Baja California Sur, Campeche, Chiapas, Colima, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Michoacán, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa y Yucatán, revela el organismo.
Sólo en el caso de Colima y Michoacán, los principales productores del país junto con Veracruz, se estima que está presente en más del 60 por ciento de las plantaciones, lo que ha generado desde el 2009 una caída paulatina en la producción, de alrededor de un 10 por ciento anual.
Según la Senasica en el caso del fruto contaminado, el diámetro se reduce 17 por ciento, el color no es uniforme, además pierde el 13 por ciento de jugo y aumenta 29 por ciento su ácido
El psílido asiático llegó a México proveniente de Asia en 2009 y desde entonces ha estado presente en cultivos de limón, naranja y otros cítricos en 13 estados de la República.
Autodefensas impactan al limón
La intervención de los grupos de autodefensa en el precio del limón en Michoacán, está provocando la alza de este fruto, ya que ese estado cubre el 90 por ciento de la demanda del país.
Rogelio Carrión, integrante del sistema producto Limón en Tamaulipas, dijo que por ser un estado limonero y el único que producen hasta mil 500 toneladas al día, origina que sean los que marquen la pauta en el precio.
Agrega que el precio del limón subió a principios del mes de febrero, cuando el kilo de este cítrico se cotizaba en el mercado local en 15 pesos el kilogramo.
“Al descubrir que el 90 por ciento del limón salía de las huertas de Michoacán, estos fueron aprovechados por los autodefensas que en su mayoría son productores de este cítrico para registrar un precio de salida en 20 pesos y a partir de ahí inicio la alza del costo”, explica.
Dijo que actualmente el precio del limón tiene un precio de salida en Michoacán de 30 pesos, pero es comercializado en el resto del país entre los 45, 50 y hasta en 60 pesos el kilo.
http://www.fafhoonoticias.org/2014/03/centrales-de-abasto-contratan-servicio.html
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