ISRAEL LEFEVRE


Fabricante tecatense de la cerveza artesanal “Encinos”
El cinco de octubre, aquí en avenida Hidalgo y calle Aldrete, ahí en esa esquina vamos a tener un evento de tres de la tarde a doce de la noche con motivo de celebrar un aniversario simbólico de un año que tenemos produciendo cerveza bajo el nombre de “Encino”.
En el evento va a ver muestra gastronómica de tres restaurantes, de pizzas; de cabrito  y del “Salmón”, y también va a ver cerveza artesanal que es el motivo, van a ver siete tipos de cerveza artesanal, desde claras hasta obscuras, y también va a ver música en vivo, grupos de rock, unos Dj de Tecate. La entrada cuesta en preventa ochenta pesos por persona incluye cinco degustaciones de cerveza de las que tu quieras o las puedes combinar para un vaso y te sobra una muestra y la entrada es como el cover de la música.
Empecé haciendo vino hace un par de años, también empecé a hacer cerveza poco a poco, para amigos, hice como un club pequeño donde me compraban la cerveza, cada semana un estilo diferente mientras yo producía más, estaba explorando, la cosa es quien se iba a tomar al cerveza para que yo siguiera explorando, entonces Esteban del restaurante “El Salmón” y unos amigo que me compraban al cerveza, cada semana un estilo nuevo y así fue cómo surgió, unos estilos tuvieron un buen éxito, otros no, y de ahí surgió la idea de poner una cervecería artesanal, la pusimos en Cerro Azul porque allá abrieron un hospital donde me dieron un espacio para producirla ahí porque antes de eso yo estaba produciéndola en mi casa, en la cocina y en mi garaje, y entonces poniéndome ya en Cerro Azul, ahí empecé a producir de más cantidad y ahí teníamos la producción y la venta, cuando cerró el restaurante, hace unos cuatro meses me tuve que venir a Tecate, ya habíamos conseguido gente que nos comprara la cerveza, nos venimos a Tecate, rentamos un local y ahí estamos en un local en este momento.
Generalmente hacemos varios tipos de cerveza, hacemos una Indian Pale Ale que le llama y es una cerveza característicamente más amarga que cualquier cerveza, la otra que hacemos es una tipo ingles que es menos amarga que la americana pero sigue siendo un poco más alta, 5.5 de alcohol, tiene grano tostado, grano de caramelo, tiene malta y tiene lúpulo, luego hacemos otra cerveza que es una lager, una Oktoberfest, que también es una cerveza ligera, es una cerveza que tiene mucha malta media dulcesona pero no está dulce, es una cerveza fácil de tomar, hacemos otra constantemente, que es una Porter de chocolate, tiene notas de chocolate no es dulce pero es obscura-obscura, tiene maltas tostadas, sabe un poquito como a café, tiene notas de chocolate amargo y un poquito de avellana, es una cerveza como más de postre, más de tomar final y tenemos otra cerveza, es una Blande Ale que es una cerveza ligera, clarita, muy refrescante cuando hace calor, entonces esa la hacemos constantemente, y luego de vez en cuando hacemos especiales, como para este sábado tenemos todas esa que mencione más aparte una Brun Ale que es una cerveza ámbar pero característicamente muy aromática a cítrico y un poquito más amarga que las demás.
Ahorita en Tecate, la cerveza la tenemos en el “Asao”, ellos vende Porter, la de chocolate y vende Oktoberfest, en Tijuana en “Baja Artesanal” que tiene su propia distribución y en el “1994” que es un bar que está en la recta.
En este año nos ha ido bien, hemos estado asistiendo a muchos festivales, hemos ido al del queso, del vino y de las artesanías que hace el gobierno del estado y fuimos a otros de la Asociación de Cerveceros de Baja California a la cual pertenecemos, nos ha recibido muy bien la gente pero no son un modelo de negocio bueno, es decir vendes mucho un día y luego a la gente te les pierdes y entonces la idea de hacer este evento el sábado es porque hay mucha gente en Tecate que si nos conoce y mucha que no nos conoce, la idea de hacerlo aquí, local, es para que la gente de Tecate identifique la cerveza, hay voy a estar yo, ahí va a estar Esteban quien la vende, yo la hago, va a estar otra gente que colabora con nosotros, que es parte del proyecto, la idea es una conexión entre el que hace, la vende y la gente que la consume y le interesa. Hemos aprendido que hay cervezas para ciertos lugares, que se vende bien en un lugar y en otros no, depende de a donde vayas la cerveza que tiene que elegir para llevar.
El negocio de la cerveza artesanal va apenas creciendo aquí en México, todavía le quedan muchos años para crecer, todavía va a repuntar y va –yo creo-, a rebasar al vino en unos cuantos años porque todo mundo toma cerveza, es menos gente que toma vino y se tiene que construir la cultura de tomar vino, la cerveza no, la cerveza ya estaba construida y la han hecho las cervecería, todo mundo toma cerveza, la gente sabe combinar más la cerveza con la comida que el vino, yo creo que apenas va surgiendo, el reto es convencer a la gente que toma cerveza que la cerveza no necesariamente tiene que saber y verse como la que compran en la tienda y tampoco tiene que estar tan fría, tan helada como la compran, pero eso se va ganando poco a poco porque la cerveza artesanal tiene mucha variantes, muchos sabores y no es amarilla ni brillosa, la cerveza no es brillos, no es amarilla, no es clarita, no es insípida pero la gente se va introduciendo poco a poco conforme le vas dando a probar diferentes tipos, entonces ese es el reto y es lo que falta por avanzar con la gente.
Nada más agradecer a la gente que nos conoce, que nos apoya y que los esperamos el sábado y la gente que no ha probado que se de una vuelta, con cinco muestra van a poder probar de todas y pueden preguntar como son, de que están hechas, que tan amargas o tan dulces son y pueden explorar, vamos a tener sugerencias de maridaje en la comida que hay ahí porque si no te gusta sola, la combinas con comida cambia el sabor, es un oportunidad para experimentar diferentes sabores de cerveza.

 

Miguel Angel Vazquez Ramos   LA CARRILLA

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