CALOR Y FRIO EN EL EQUINOCCIO

 

 

Jornada Huasteca
Dan a conocer la atziyuca

 

Preparan cocina totonaca

Livia Díaz Tajín, Veracruz.- Tal como lo comentara el subdirector de Pronóstico Meteorológico del Estado de Veracruz, Federico Acevedo Rosas, el clima, en Veracruz, varía en pocas horas del calor al frío, y desde el 18 de marzo en Poza Rica y Papantla, no ha sido la excepción. El lunes, en el sol, el calor llegó hasta los 41 grados, mientras esta tarde, ya pasado el equinoccio de primavera, estamos resintiendo el cambio, con viento frío y lluvia ligera. En la región esto no ha impedido a todos los que ya llegaron a participar en la Cumbre Tajín, que disfruten del clima veracruzano, y que estén instalándose en hoteles o casas de campaña para participar en el festival, que en la nueva era, este 2013 viene llenos de sorpresas hasta en las cocinas. La coordinadora del nicho de aromas y sabores, Martha Soledad Gómez Atzin, contó que las abuelas de las mujeres de humo, como son conocidas las totonacas que heredaron y heredan sus costumbres desde hace 25 años en el Rancho La Unión, Papantla.

Ya decididas a dar a conocer lo que hay en sus cocinas, este 21 de marzo van a presentar, para su degustación, platillos a base de un bejuco llamado atziyuca, que es una planta con un valor nutritivo que equivale a la carne de pollo, res o pescado.

Este se prepara y se come en la sierra, y por tanto será una aportación nueva a la gastronomía que tradicionalmente se muestra en el festival, al que asisten cocineras de la región de la costa. Agregó que este platillo se come con mole, hervido o en tamales, pero que desconoce cómo será presentado porque es una sorpresa que le han reservado las señoras abuelas, para las que aún la entrevistada no tiene el mérito suficiente en acceder a sus costumbres “ya que son herméticas”.

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