ES INDISPENSABLE APOYAR EL CULTIVO DEL CAFÉ EN MÉXICO: NUEVA ALIANZA

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Nueva Alianza

 

Senadora de Nueva Alianza, Mónica T. Arriola Gordillo

 


  • Los Estados de Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca e Hidalgo representan aproximadamente el 94% de la producción nacional de café
  • Chiapas es el Estado con la principal producción de café orgánico, lo cual ubica a México entre los primeros lugares de producción de café a nivel global
  • Es menester actuar de manera pronta para hacer frente a los problemas que afecten directa e indirectamente el cultivo y la cadena productiva del café

Ciudad de México a 14 de febrero de 2013.- La Senadora Mónica Arriola de Nueva Alianza presentó un Punto de Acuerdo para apoyar el cultivo y cadenas productivas del café. De acuerdo con la Senadora Arriola, las dificultades y complicaciones que enfrenta el campo son de particular preocupación debido al componente fortuito de las condiciones en que se lleva a cabo la labor: el clima, la riqueza del suelo, la extensión y otros factores son elementos aleatorios que no son controlables por el trabajo y el esfuerzo humano.

Actualmente se cultiva café en alrededor de 12 Estados de la República y 398 Municipios, contando Chiapas con el primer lugar a nivel nacional. La mayor parte de los productores, hasta un 66%, son ejidatarios pertenecientes a etnias indígenas, lo que convierte este cultivo en uno de carácter social. El cultivo del café se caracteriza por realizarse en regiones de difícil acceso, teniendo profundos rezagos en infraestructura básica y con población en condiciones de extrema pobreza.

La importancia de este cultivo para el Estado de Chiapas es de suma importancia para la Entidad, ya que la superficie sembrada de café representa alrededor del 30% de la producción nacional, siendo cultivada por 80 mil productores que representan más del 26% nacional.

Adicionalmente, Chiapas es el Estado con la principal producción de café orgánico, lo cual ubica a México entre los primeros lugares de producción a nivel global de este tipo especializado de café.

Entre los problemas que enfrenta el campo mexicano productor de café, por un lado, están los factores climatológicos, que aún con las propiedades y recursos naturales con los que dispone nuestro país lo afectan de manera cardinal. El cultivo del café es particularmente sensible a las cambiantes condiciones en el ambiente.

Además de los avatares climatológicos, existen diversos elementos causales que provocan perjuicios contra el campo, como es la carencia de la infraestructura idónea para la realización de la actividad, tratados comerciales inoportunos, y desigualdad de competencia por subsidios.

Aunado a lo anterior, existe el grave contratiempo de las plagas, que causan la desestabilización de todo el proceso productivo del campo, amancillando la generación del producto para la supervivencia de las familias dependientes de esta actividad.

Lamentablemente, una de estas calamidades ha venido a poner en una seria crisis al sector de la caficultura, especialmente en el Estado de Chiapas. La plaga de la Roya afecta las hojas de los cafetos provocando la caída de las mismas, lacerando la productividad y el rendimiento de la planta por la rebaja en la cantidad y calidad de la producción.

En la región de la costa y en la fronteriza, los cultivos localizados sobre los 800 metros sobre el nivel del mar reportan ya pérdidas de hasta un 40%; aunque el panorama se agrava si se contabiliza a las 13 regiones cafetaleras de Chiapas que, con 88 Municipios, conforman el 75% de los dedicados a la producción.

De acuerdo con productores, la crisis no se solucionará si la SAGARPA sigue “regalando bombas y bolsas de fertilizantes”, sin promover un programa efectivo de combate a la Roya. Es indispensable que en nuestro país se tomen las medidas necesarias para apoyar el cultivo de café contra esta amenaza.

Es menester que el Gobierno federal, en coadyuvancia con el Gobierno estatal, y las Secretarias correspondientes, actúen de manera pronta para hacer frente a este flagelo que puede afectar severamente a la población que depende directa e indirectamente del cultivo y la cadena productiva del café en Chiapas, especialmente a sectores marginados de nuestra sociedad.

“Nueva Alianza tiene como uno de los ejes fundamentales de su plataforma el desarrollo sustentable y el apoyo a los grupos más necesitados; es así desde esta Tribuna es mi deber hacer de su conocimiento el grave problema que se vive en Chiapas. He acreditado mi compromiso apoyando a los habitantes de los Municipios más necesitados y comprometidos con el desarrollo sustentable, a través de la gestión de recursos”, subrayó la Senadora Arriola.

Es de suma importancia apoyar a los productores de café tanto en el mejoramiento de sus cadenas productivas, como efectuando acciones substanciales en la prevención, control y mitigación de factores dañinos en los procesos de producción.

El Punto de Acuerdo presentado exhorta respetuosamente a los órganos antes citados a que lleven a cabo acciones específicas, como son:

1. Decretar y promover una declaración de estado de emergencia en las zonas cafetaleras del país afectadas y en riesgo debido a la plaga de la Roya;

2. Emitir un acuerdo por el que se establezcan las medidas fitosanitarias necesarias para el control de esta plaga y el fortalecimiento del cultivo del café en las zonas sur y sur-este del país;

3. Establecer lineamientos para fomentar las actividades de sanidad, inocuidad y calidad del cultivo del café, reduciendo los riesgos que implica la plaga de la Roya, a favor de los productores, consumidores e industria cafetalera;

4. La constitución de un órgano que integre a la sociedad civil para darle seguimiento a las medidas que se tomen;

5. La entrega de recursos en tiempo y forma, de acuerdo a la calendarización de actividades del ciclo cafetalero;

6. La gestión inmediata de recursos (340 millones) para mejorar las cadenas productivas de café en el Estado de Chiapas, a fin de instalar viveros de cafetos resistentes a la plaga de la Roya, así como para el establecimiento de diversos programas tendientes a apoyar a los productores e incrementar su valor agregado;

7. Dar seguimiento a los programas que se establezcan con este fin, y la instalación de brigadas médicas para los jornaleros guatemaltecos y mexicanos, para la prevención de posibles brotes epidémicos;

8. Que se atienda la demanda de la urgente actualización del padrón de hectáreas dedicadas a este cultivo;

9. Que la inversión en el sector sea de modo tripartita y que quede asentado en las Reglas de Operación;

10. Que se garantice que la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café A.C. (AMECAFE) cuente con la capacidad de coadyuvar con los organismos y autoridades correspondientes, contando con la colaboración y asistencia de las mismas, para que el Desarrollo y Fomento del Café de Chiapas (COMCAFE) tenga real autonomía en la operatividad de los recursos para los diversos programas cafetaleros;

11. Que en la renovación del cultivo se capacite y de prioridad a los jóvenes de la misma región, y se establezca una reconversión de cultivos, y

12. La creación de programas análogos a los establecidos por las Naciones Unidas, como Cero Hambre; entre otros.

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