ORIENTACIÓN A LA CAPTURA DEL ROBALO

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LIC.HECTOR MENDEZ DIAZ.

27 de DICIEMBRE DE 2012.

 

La Bióloga Martha-Rosa Palacios Fest en su rápida visita a nuestro Puerto de Tuxpan nos comenta de algunas particularidades del ROBALO que como pieza de captura por los aficionados no se respetan algunos lineamentos para seguir conservando su especie y agrega “que existen cuatro especies de robalo en el –golfo de México son Centropomus Undecimalis o –robalo Blanco, Centropomus Parellelus o –robalo Chucumite, y los Centropomus Poeyi y Pectinatus de robalo prieto y –Constantino en la zona de explotación del –Golfo de México y –Caribe””

“Sus aspectos biológicos de los robalos : son pez marino, centropomus undecimalis que tiene hábitos de Eurihalino , bentónico sobre fondos blandos y su talla varia de 91.0 cm a 50.0 cm con peso medio en especie de 2.2 kg”””relata la bióloga Palacios –Fest.

La bióloga Martha Palacios –Fest nos comentó en el final de su charla que este pescado “” se come entero o fileteado, las épocas de captura son del 16 de Agosto al 30 de Junio y su época de veda de 1º. De Julio al 15 de Agosto y se pueden ocupar como artes de pesca lo siguiente: en barco es camero, con anzuelo, con red argallera de fondo y en captura deportiva con caña y considerar el peso””

La declaración de la Bióloga Martha Palacios nos acerca a la necesidad de estar preparado a la captura del robalo en concursos que se originan en nuestras orillas del Rio Tuxpan y donde es escaso el señalamiento de su protección del pez.

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