RESPALDO IMPORTANTE A PRODUCTORES VERACRUZANOS

Respalda SAGARPA a productores de Veracruz

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PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA

02 de marzo de 2011

​• Se firma Convenio de Coordinación por más de mil 266 millones de pesos, lo que representa el recurso más importante, de las 32 entidades federativas, destinado a las actividades productivas del sector. • Suman 14 las entidades federativas que llevan a cabo estas acciones, y explicó que en este nuevo enfoque de la secretaría habrá una reorientación de los recursos hacia bienes públicos, desarrollo tecnológico, sanidad y extensionismo rural.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Gobierno de Veracruz firmaron el convenio de coordinación por más de mil 266 millones de pesos, lo que representa el recurso más importante, de las 32 entidades federativas, destinado a las actividades productivas del sector agropecuario y pesquero.

De este monto, 717 millones de pesos son aportados por el Gobierno Federal, 238 millones del Gobierno Estatal, 205 millones de Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) y 106 millones para acciones de sanidad; recursos que serán entregados a partir del 15 de marzo, fecha en que abrirá ventanillas las autoridades locales.

El titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, señaló que con este convenio son ya 14 las entidades federativas que llevan a cabo estas acciones, y explicó que en este nuevo enfoque de la secretaría habrá una reorientación de los recursos hacia bienes públicos, desarrollo tecnológico, sanidad y extensionismo rural.

Subrayó que en las Reglas de Operación de este año se refuerza la corresponsabilidad entre los tres órdenes de gobierno, a través de un ejercicio de transparencia y rendición de cuentas del manejo de los recursos, así como el impacto que estos tengan en el desarrollo de proyectos estratégicos regionales.

El Gobernador de Veracruz, Javier Duarte Ochoa, destacó que estos recursos representan la coordinación de esfuerzos entre autoridades y productores en beneficio del desarrollo productivo del sector rural y, en especial del mejoramiento de la calidad de vida de las familias del campo.

“Sin sesgos ni protagonismos se manejará la entrega de recursos, con un solo fin: responder a las necesidades del sector y mantener la importancia del estado como uno de los principales abastecedores de productos agroalimentarios del país”, comentó.

A su vez, el Coordinador General de Delegaciones de la SAGARPA, Virgilio Bucio Reta, afirmó que estos convenios tienen la intención de planear y alinear las políticas públicas aplicadas al desarrollo del sector agropecuario y pesquero.

Agregó que un punto central de estos acuerdos es el establecer compromisos comunes y optimizar la entrega de apoyos a los productores, en tiempo y forma.

Adicionalmente, el Director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz y el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca de Veracruz, José Tomás Carrillo Sánchez, firmaron el Acuerdo Específico de Sanidad, por medio del cual se destinarán recursos para la conservación del estatus Fito y zoosanitario de la entidad.

Cabe señalar que esta Veracruz mantiene el primer lugar en la producción de caña de azúcar, cítricos, papaya y mango, además de que es la entidad con las reservas de agua dulce más importantes del país.

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