¿PORQUE ESTOY GORDO?
-Lic. Nutr. Gabriela Zamora Escudero-
Jefe de Departamento de Nutrición Clínica Hospital ISSSTE, Tuxpan Ver.
Veracruz encabeza a nuestro país y este a su vez al mundo, en tener mayor porcentaje de su población en grado de obesidad, estoy segura que si hubiera estadísticas por municipio también los Tuxpeños estaríamos por lo menos en los 3 primeros lugares.
El problema es que también la gordura genera una serie de padecimientos como son la Diabetes, Cáncer, Cirrosis y Enfermedades cardiovasculares, por mencionar solo algunas, así que no solamente nuestra región está “gordita” sino también está enferma, con las consecuencias económicas y emocionales que eso genera. Nuestra ciudad está repleta de personas con Diabetes y el que no la padece, tiene antecedentes hereditarios mismos que facilitan su aparición.
Seamos sinceros, nos deleitamos comiendo: Enchiladas, zacahuil, bocoles, estrujadas y tamales en todas sus variedades, nuestra gastronomía es una de las más sabrosas que existen en nuestro país, sin embargo estos platillos han existido desde generaciones atrás y antes no estábamos así.
¿Qué está sucediendo, porque estamos así? La respuesta es sencilla….ESTAMOS COMIENDO DEMASIADO Y NECESITAMOS UNA ACTIVADA FÍSICA ADECUADA PARA ACABAR CON LA GRASA PROVINIENTE DE ”LAS LONJAS”.
En nuestro país la Secretaría de Salud, está difundiendo el plato del bien comer para educar a nuestra población en materia de Nutrición.
Nos muestra a los grupos de alimentos y como debe ser su combinación. Quizá lo ilustre más las siguientes recomendaciones para usted, que tiene algúnos kilitos de más.
DECÁLOGO PARA PERSONAS CON KILOS EXTRAS:
1. No acepte NUNCA, productos milagrosos que ofrezcan reducción de peso, está comprobado médicamente que pueden ser dañinos y en algunos casos pueden causar la muerte. También se ha comprobado que sus efectos a largo plazo no son ni siquiera relevantes.
2. 3 comidas y 2 tentempies (colaciones) es lo ideal. En horarios fijos
3. 5-7 raciones de frutas/verduras al día (fruta: 1 Taza o 1 pieza mediana aproximadamente) (Verdura ½ Taza más o menos).
4. Mida la cantidad de carbohidratos complejos (pastas, papa, arroz, tortillas y panes) Solo incluya 1-2 raciones en cada comida.
5. Elimine alimentos azucarados y con grasa en exceso (pan dulce, pasteles, tamales etc.)
6. Cocine con aceites como: oliva, soya, canola, maíz. Utilizando lo menos posible.
7. Solo los ejercicios aeróbicos usan la grasa corporal como fuente de energía:
¨ Caminata rápida sin parar 40 minutos.
¨ Clase de Baile 30 min sin parar.
¨ Natación 30 minutos a ritmo constante y sin parar
¨ Brincar la cuerda 20 minutos sin parar (si no se padece de problemas articulares y si no es mucho el sobrepeso)
¨ Bicicleta fija a ritmo moderado constante y sin parar 40 minutos.
OJO: -Menos que lo anterior no dará los efectos deseados.-
8. No acepte regímenes de alimentación menores a 1400kcal, un buen plan no debe ser sufrido porque debe ser planeado a largo plazo, a veces de por vida.
9. Los cambios en la vida de una persona son difíciles de asimilar, no se impaciente se necesita orden, tenacidad y motivación para lograr esta meta.
10. No espere más. Haga algo por usted mismo. Visite a un profesional si no puede solo.
Ma. Gabriela Zamora Escudero es Lic. en Nutrición por parte de la Universidad Iberoamericana, certificada ante el Colegio Mexicano de Nutriólogos AC y vocal del consejo directivo del mismo y Jefe de Departamento de Nutrición de la Clínica Hospital ISSSTE. Contacto: www.tuxspa.blogspot.com Correo: tuxspa_gaby@hotmail.com
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