que le cambien de apellido…

DE ELBA ESTHER GORDILLO A FLAQUILLO

Que los maestros den el ejemplo y que adelgacen

Combatir la obesidad en los niños es una excelente idea, solo que los padres de los niños de la actualidad también fueron niños que a su vez ya empezaban a degustar las papitas fritas, chicharrones y otras frituras no confundir con fritangas, es educacional en México el consumo de frituras.

Dígame usted si los niños de antaño  comían las frituras, chamoys, tamarindo con chile, etc.etc. si acaso  comían  antes de salir a la escuela una enchiladas si bien les iba, otros… algunos tochones con sal, café aguado con galletitas de animalitos o el café solo, pero a pesar de ello y de la desnutrición esperada se desenvolvían más o menos bien.

 

No se consumían refrescos embotellados si acaso agua saborizada, es decir “el  kulei”   y otras como el agua de tamarindo y la horchata hecha en casa, las palomitas de maiz, eran un lujo y solo las consumían los que más o menos poseían un a buena posición económica y nada pasaba, los chamacos no ingerían gaseosas y no pasaba nada.

 

Combatir la obesidad  es cuestión de salud y economía , no tiene porque afectarse la economía de las cooperativas escolares concesionadas ni  de los que expenden alimentos fuera de los centros educativos, habrá adultos que adquieran los alimentos y será ya responsabilidad de los padres de familia la calidad de la alimentación que les permitan ingerir, los que si se puede hacer es que se les sugiera exhibir la cantidad de calórica de cada alimento, para que vaya de acuerdo a la tabla de calorías que de acuerdo a la edad del educando se requiera, así de esta forma se educaría en el camino a los mismos alumnos  a discernir sobre que o no consumir, hasta en eso debe existir la libertad porque de no así ésta súbita modificación pudiera afectar tal y como lo ha expresado Canacintra   miles y miles de empleos, perjudicando a los paterfamilias que dependen  a su vez de esos ingresos.

 

 

 

Alimentos permitidos y no permitidos

Fuente Terra

Verduras y frutas
Las frutas y verduras y el agua simple no están sujetas a estos criterios debido a que cumplen sobradamente con los mismos, además de las ventajas que proporcionan a la salud. Por tanto, su consumo será fomentado durante los ciclos escolares.
• Verduras: pepino, jitomate, zanahoria, jícama, chayotes, y otras verduras de la región, y sus
Combinaciones
• Frutas: melón, sandía, guayaba, mandarina, papaya, naranja, manzana, plátano, pera, fruta de la región, y sus combinaciones
• Frutas deshidratadas (orejones de chabacano, durazno, manzana, pera) (4 piezas o 25 g)
Notas
• Consumo libre, excepto para fruta deshidratada en la que se recomiendan 4 piezas o 25 g
• Si las frutas y verduras son acompañadas con sal, no se recomienda utilizar más de una pizca. El uso de jugo de limón como aderezo puede permitirse por sus efectos positivos en sabor y los beneficios del consumo de dicho jugo. En caso de acompañarlas con chile, verificar que éste no contenga sal
Bebidas permitidas
• Agua potable (consumo libre) El consumo de agua será fomentado durante todos los ciclos escolares, sin restricción alguna.
Industrializadas
• Agua natural de todas las marcas (consumo libre)
• Leche descremada (1% o 1g de grasa por 100 ml de leche) sin azúcares, ni edulcorantes o
saborizantes adicionados (240 ml como máximo).
Caseras
• Jugos de frutas: 100% natural de naranja, toronja, manzana, piña, mango, uva, zanahoria, betabel y otras frutas de la región y sus combinaciones, sin azúcares ni edulcorantes adicionados. No más de 120 ml (aproximadamente medio vaso de 240 ml).
Preparaciones de alimentos permitidos (ciclo escolar 2010-2011)
Con el propósito de que cumplan con los criterios nutrimentales establecidos en la sección 5.3, las preparaciones de alimentos permitidas que se presentan a continuación deberán ser sin freír y no deberá adicionarse crema, mantequilla ni mayonesa. Los panes, tortillas y otros alimentos elaborados con cereales deben ser de grano entero o con harinas integrales.
Los ingredientes autorizados en cada preparación de alimentos permitidos, así como los tamaños de porción de cada ingrediente se establecerán en un recetario autorizado que se reproducirá en manuales para concesionarios y vendedores de alimentos, padres de familia y autoridades escolares.
• Sándwich de: queso panela con frijoles y aguacate, o de frijoles, o de pollo, o de atún, o de huevo
• Tacos suaves en tortilla de maíz con guisados con bajo contenido de grasa: frijol, pollo con verduras, calabacitas guisadas, huevo con nopales, ejote con huevo, papa con verduras, hongos, nopales con queso, bistec con cebollas y/o papas, alambre de bistec, rajas con bistec, fajitas de pollo, preparaciones a base de soya, sin embutidos. Se debe moderar el uso de aceite y sal en la preparación de los guisados que acompañan a la tortilla
• Tortillas de maíz tostadas (horneadas, no fritas) de: frijol y queso, tinga de pollo, ensalada de pollo, ensalada de atún, preparaciones a base de soya. Para las ensaladas se puede utilizar máximo 1 cucharadita de mayonesa por porción
• Quesadillas con tortilla de maíz de queso panela o con verduras (hongos, flor de calabaza, papa con cebollas)
• Sopes
• Enfrijoladas
• Sopa de frijol cocido
• Chilaquiles
• Enchiladas verdes
• Burritos de: frijoles, frijoles con pollo (nota: debe ser tortilla de harina integral)
• Elote con limón y chile
• Esquites con limón y chile
• Ensaladas: de lechuga con jitomate y pepino, lechuga con fruta, de surimi con máximo . cucharada de aderezo por porción
Botanas saladas permitidas (ciclo escolar 2010-2011)
Las botanas permitidas durante el ciclo escolar 2010-2011 deberán cumplir con los criterios de calorías totales (menos de 140 kcal) por paquete y de densidad energética (menos de 450 kcal/100 g) establecidos en los lineamientos para este ciclo escolar (sección 5.3), de acuerdo a la información nutrimental contenida en la etiqueta de los alimentos. La siguiente lista ilustra algunas categorías de alimentos en el mercado que cumplen con los criterios mencionados, si son empacados en pequeñas porciones.
• Palomitas de maíz (3 tazas) sin mantequilla y con sólo una pizca de sal
• Oleaginosas sin sal: cacahuates con cáscara (23 g o 24 piezas completas), pistaches (23 g o 30 piezas) semillas de girasol (22 g o 7 cucharaditas), almendras (23 g o 20 piezas). Nota: importante que sean sin sal
• Leguminosas secas: habas secas (40 g ó 4 cucharadas), garbanzos secos (36 g o 4 cucharadas). Nota: importante que sean sin sal
Galletas, pastelitos y postres permitidos (ciclo escolar 2010-2011)
Las galletas, pastelitos y postres permitidos durante el ciclo escolar 2010-2011 deberán cumplir con los criterios de calorías totales (menos de 140 kcal) por paquete y de densidad energética (menos de de 450 kcal/100 g), establecidos en los lineamientos para este ciclo escolar (sección 5.3), de acuerdo a la información nutrimental contenida en la etiqueta de los alimentos. La siguiente lista ilustra algunas categorías de alimentos en el mercado que cumplen con los criterios mencionados, siempre y cuando se empaquen en porciones pequeñas.
• Galletas preparadas con avena integral
• Barras de frutas
• Barra preparada con multigrano nuez
• Botana de manzana roja y otras frutas deshidratadas
• Cereal de avena y cereal de trigo, maíz y arroz integral
• Barra de amaranto, con bajo contenido de azúcar
• Barra de amaranto con hojuelas de trigo, arroz y aglomerados de avena, con bajo contenido de azúcar
• Barra de hojaldre de trigo y relleno de fruta natural, con bajo contenido de azúcar
• Cereales listos para consumir: multigrano de hojuelas de arroz y amaranto con aglomerados de avena, linaza y semillas de girasol, con bajo contenido de azúcar
• Galletas de avena con pasas
• Galletas de miel
Listado no exhaustivo de categorías de alimentos y bebidas no permitidos durante la etapa I (ciclo escolar 2010-2011)
Bebidas no permitidas
Las bebidas listadas a continuación no serán permitidas durante ninguno de los períodos de aplicación gradual de los lineamientos.
Industrializadas
• Refrescos con y sin gas, con edulcorantes calóricos y no calóricos
• Jugos de frutas con azúcares añadidos
• Bebidas azucaradas
• Yogurts para beber
• Bebidas (jugo o leche) con soya y azúcar o edulcorantes calóricos y no calóricos
• Leche entera o evaporada
• Otras bebidas lácteas elaboradas con leche entera
• Bebidas lácteas adicionadas con azúcar
Caseras
• Atoles de sabor con o sin leche
• Leche (entera, semidescremada o descremada) saborizada con alimentos en polvo para preparar bebidas de sabor
• Bebidas preparadas con jarabe industrializado o de frutas con azúcares añadidos
Preparaciones de alimentos no permitidas (ciclo escolar 2010-2011)
• Ensaladas de frutas y verduras con cantidades elevadas de sal (más de una pizca de sal)
• Palomitas de maíz con mantequilla
• Tostadas preparadas con guisados con alto contenido de grasa y servidas con cantidades elevadas de crema y queso
• Preparaciones fritas: enchiladas fritas verdes, entomatadas fritas, chilaquiles fritos, sincronizadas fritas • Tacos, flautas, quesadillas y otras preparaciones con maíz fritas: de cecina, dorados con papa, papa con espinacas, de chorizo o cerdo, queso con jamón, salchicha con jamón, barbacoa, al pastor • Gorditas: carne, chorizo, papa, frijol
• Tortas con guisados fritos o con alto contenido de grasas y/o sal: salchicha, jamón, frijoles, queso con jamón, salchicha con jamón, mole rojo, huevo, huevo con jitomate, huevo con chorizo, frijoles con jamón, bistec, aguacate, pastel de pollo, milanesa, cochinita
• Preparaciones que contengan longaniza, chorizo, chicharrón, queso amarillo, vísceras, patas de pollo o mollejas
• Guisados que utilicen manteca de origen animal en la preparación de los mismos
• Hojaldras: atún, mole
• Molletes
• Tamales
• Sopas instantáneas
• Pizzas
• Hamburguesas
• Plátanos fritos
• Hot cakes
Botanas saladas no permitidas (ciclo escolar 2010-2011)
Las botanas no permitidas durante el ciclo escolar 2010-2011 serán aquellas que no cumplan con los criterios de calorías totales (menos de 140 kcal) por paquete y de densidad energética (menos de 450 kcal/100 g) establecidos en los lineamientos para este ciclo escolar (sección 5.3), de acuerdo a la información nutrimental contenida en la etiqueta de los alimentos. La siguiente lista ilustra algunas categorías de alimentos en el mercado que no cumplen con los criterios mencionados.
• Cacahuates u otras oleaginosas en preparaciones con harina, aceite o sal (p. ej. cacahuates japoneses, nueces u otra oleaginosa garapiñada, cacahuates fritos)
• Frituras tanto de preparación casera como empaquetadas (p. ej. papas, papas adobadas, nachos, de
harina de maíz, con sabor a queso, churritos con sal y limón, chicharrones, etc.)
• Embutidos (p. ej. salchichas fritas o sin freír, chorizo)
Galletas, pastelitos y postres no permitidos (ciclo escolar 2010-2011)
Los alimentos no permitidos durante el ciclo escolar 2010-2011 serán aquellos que no cumplen con los criterios de calorías totales (menos de 140 kcal) por paquete y de densidad energética (menos de 450 kcal/100 g) establecidos en los lineamientos para este ciclo escolar (sección 5.3), de acuerdo a la información nutrimental contenida en la etiqueta de los alimentos. La siguiente lista ilustra algunas categorías de alimentos en el mercado que no cumplen con los criterios mencionados.
• Pan dulce
• Galletas dulces (p. ej. con relleno sabor chocolate o vainilla, con chispas de chocolate, con cubierta dulce o glaseadas)
• Cereales listos para consumir con alto contenido de azúcar y/o sodio (p. ej. hojuelas de maíz, hojuelas de maíz con azúcar, arroz inflado con azúcar y saborizantes)
• Flanes
• Yogurt sólido con azúcar
• Bebida láctea fermentada adicionada con azúcar
• Frutas en almíbar
• Helados
Otros productos no permitidos por su muy alto contenido de sal
• Chiles con sal para aderezar o para comer directamente
• Golosinas enchiladas, saladas o aciduladas (p. ej. dulces de tamarindo con chile y/o azúcar, chile con azúcar en polvo y líquido, chamoys secos o en líquido)

 

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